自制瓷磚清潔劑 效果“杠杠的”

    眼下春節日益臨近,家中大掃除必不可少,最讓人頭疼的就數廚房和衛生間的瓷磚污垢,而市面上售賣的各種號稱強力清潔劑在使用時,又會發出刺鼻難聞的氣味。最近,微博、微信朋友圈頻頻轉發一條幾毛錢做瓷磚清潔劑的資訊,網友稱,只需準備水、洗衣粉、醫用酒精、白醋等材料,就能配一瓶強力清潔劑,總共花費也就幾毛錢。對此,昨日記者進行了實驗求證。


所用到的材料

    自制清潔劑效果不輸品牌的

    實驗材料

    水、洗衣粉、酒精、白醋、面粉等家庭日用生活品。

    實驗準備

    按照網友的方法,自制清潔劑只需三步:1.取出半瓶水。2.用瓶蓋作為量杯向瓶中倒入一瓶蓋洗衣粉(或肥皂粉)、四瓶蓋白醋、三瓶蓋酒精和半瓶蓋的面粉。3.瓶蓋蓋緊并將瓶中水搖勻。

    實驗求證

    記者按照網上方法,將事先準備好的水中依次注入洗衣粉、白醋、醫用酒精和面粉,混合搖勻后發現水呈乳白色,水面漂浮一層2厘米左右的泡沫,還有部分面粉沉淀在瓶底,聞起來有股淡淡的肥皂香味。

    記者決定選擇油膩污漬比較多的廚房進行實驗。為測試效果,記者先找來一瓶某品牌清潔劑,在沾有油污的瓷磚上實驗,擦拭一塊油污,很快油污被清除干凈。隨后記者又將調好的自制清潔劑噴到另一塊沾有油污的瓷磚上,然后浸濕棉質抹布,戴上塑料手套后不斷擦拭有污漬的瓷磚。大概擦拭了兩三次,發現發黃的瓷磚恢復了原來的顏色,如果油漬堆積太久太多,多擦拭幾次就會除掉。效果居然和清潔劑沒有差別。

    值得注意的是,所用酒精不一定是醫用酒精,白酒也可以,若無白醋也可用陳醋代替,清潔效果幾乎一樣,可以方便取材。有興趣的市民不妨在家中試試。

    計算土辦法清潔瓷磚一次只要幾毛錢

    記者粗略地計算了一下,市場上一包醋2塊錢,1塊錢可以買到250克面粉,一瓶酒精2元錢,一包300克的洗衣粉3元錢。按照以上的比例8元錢可以配置清潔劑至少10次,每一次最多不超過8毛錢。而且一瓶清潔劑至少可以清洗一個面積為10平方米以內的廚衛間一次,也就是說一次只需要幾毛錢就能夠輕松搞定廚房和衛生間的衛生。

    揭秘:其實都是正常化學與物理原理

    對于自制清潔劑效果。記者也咨詢了南京一名中學化學老師鄭先生,鄭老師說,這種自制清潔劑有一定科學根據。醋可以溶解堿性的水銹或者皂垢,洗衣粉可以去油漬,酒精可以消毒,而面粉可以將污漬吸附帶走,幾樣東西結合起來,就可以達到清潔劑的要求。這些東西經濟實惠而且容易購買,不見得遜色于市面上的清潔用品。


白小姐中特网一肖中特准