回南天,瓷磚除濕有辦法

   每年3、4月份,氣溫回升,梅雨襲來,空氣潮濕。一覺醒來,躊躇滿志地迎接新一天,但看見一地的水珠、臟兮兮的地磚,斗志值瞬間清零,負能量驟升……梳洗更衣精心打扮準備出門時卻又在玄關摔了一跤。都是潮濕惹的禍!回南天,瓷磚如何除濕?有些誤區要避免,小編教你幾招:

    長期緊閉門窗就能防潮?錯!

    很多家庭為了防止水汽進入,家里一天到晚都緊閉門窗,認為只要隔絕與室外空氣的接觸就可以有效防潮。事實上,空氣中的水分會從廚房衛生間和一些微小的縫隙里滲入,緊閉門窗不但起不到防潮作用,反而容易滋生細菌,危害居住者健康。

    防潮的最重要時段是每天的早晨和晚上,這兩段時間的空氣濕度最高,而下午是一天中氣候相對干燥的時候,我們應在這個時間段短暫開窗通風,讓瓷磚曬曬太陽透透氣,加速水分蒸發,從而達到除濕效果。

    清潔“偏方”:溫水加鹽拖地板

    在潮濕的天氣里,瓷磚表面的水汽要經常用干布吸干,保持干燥。清潔時要注意控制用水量,切忌濕度過大,更不可用濕拖把直接拖地,建議浸濕后擰干至不滴水后再進行清潔。一般的污漬用柔軟干抹布即可,遇到必須用水清理的污漬時,可用熱水加鹽去拖地板,因為液體的揮發速度和溫度有關,溫度越高揮發得越快,食鹽里的氯化鎂和氯化鈣吸水有一定的吸水性,有利于保持地板干燥。拖過后,馬上打開門窗,讓空氣流通,吹干瓷磚。

    瓷磚縫隙則可先用牙刷蘸少許去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑。這樣不僅能防滲,還能防霉菌生長。


    進門換鞋,避免水汽帶進家

    人的活動也是帶動水分的一個因素,特別是通過人腳底帶進來。所以在進門之前,應先換好干燥的拖鞋,或擦干鞋底的濕氣,避免把水汽從外面帶進家里。

同時,我們在家中也要養成良好的習慣,注意個人衛生。如不要把杯中的廢水倒在瓷磚上,去完衛生間后踩干鞋底再進入客廳等,隨時保持瓷磚處于干爽狀態。

    巧用除濕物品吸水分

    日常除濕既可以使用除濕電器(如空調、除濕器),也可以使用活性炭、干燥劑、石灰等常用的除濕物品,擺放在瓷磚的各個角落,吸收空氣的水分,保持干燥,延長瓷磚的使用壽命。

    廢棄的報紙和衣服可墊在進門處,吸干腳下的濕氣,也可以把報紙鋪在瓷磚上,這樣會有很好的吸水效果,也可以防滑。


白小姐中特网一肖中特准