陶瓷經銷商如何提高盈利水平?

    現在很多陶瓷經銷商在經營陶瓷的過程中發現利潤下降的厲害,那么陶瓷經銷商如何提高盈利水平?今天中國陶瓷品牌網就經銷商面臨的發展過程中利潤下降的問題尋找原因,并對經銷商提高盈利水平提出一些策略:

    1、改變思想,與“市”俱進

    思路決定出路,不同的思路決定不同的出路,隨著市場的競爭發展到一定新的階段的時候必然會有新營銷模式出現。經銷商不僅需要與“時”俱進更要與“市”俱進,根據市場的變化和需求不斷學習、創新、適應、順勢。


    2、配合廠家,爭取廠家支持
    渠道和網絡是經銷商發展的根本,廠家的營銷模式和方法對市場是有針對性和可操作性的,是用來為經銷商服務的,只要經銷商按照廠家的要求和標準做市場,就能夠通過渠道拓展和管理完成銷售任務和指標,只要讓廠家看到市場的貢獻率,廠家就能夠提供更多的支持和維護力度。

    所以追隨企業的操作思路和策略積極開拓市場,使產品市場銷售保持不斷提升和增長的態勢。讓企業感覺省心、安心、舒心,提升自己的價值,提高和企業談判的砝碼, 爭取廠家的支持。如: 積極配合廠家的各種產品推廣和促銷活動,不隨意的跨區域銷售、不低價傾銷等等,讓廠家時刻感到你值得依賴。 不隨意的更換品牌,不要隨便向廠家抱怨或者發牢騷甚至抑制廠家產品銷售。經常向廠家提出一些如新品開發、產品質量、價格、服務、合理化的建議等。


    3、合理調整經營產品結構
    對公司經營的產品做利潤分析,根據銷量大小、利潤高低、品牌影響力的大小,在經營過程中要有所區別,合理搭配,確定哪些產品是“有量無利”為了搭建銷售網絡穩定客戶的,哪些產品是“有利無量”準備以后賺錢的朝陽產品,哪些是“有量有利”的黃金產品,盡可能保持現有利潤基礎上把量做大的。銷量大的產品,往往利潤低,資金占有量大,要適當控制銷售量。而銷售量不大的產品,往往利潤高,應作為重點推廣對象。對一些銷量很小,利潤不高沒有前途的產品堅決予以淘汰。每年適當更新自己經營的產品結構,使得產品結構更加合理化,實現利益的最大化 。

    4、加強渠道管理和維護
    挖潛渠道是經銷商提高盈利水平的重要方法,所謂渠道挖潛就是對渠道進行精耕細作、分類管理,然后依據銷售數額不同,分配相關支持資源,進一步釋放渠道潛能和力量。因為產品可以算是血液,而經銷商的銷售網絡則是把血液送到全身的血管,沒有血管來傳遞的血液,即使再重要也毫無意義。如:根據客戶分類進行管理:一 和客戶建立分銷合作聯盟,根據年度銷售額是多少適當獎勵。二 建立退換貨制度。對客戶的滯銷產品進行調換。三 定期舉辦分銷商聯誼會,溝通情感。四 加強對客戶的工作指導和協助。五 建立儲備客戶對不合格,不忠誠的分銷商及時調換。

    5、加強庫存管理

    很多經銷商經營品類往往較多,一旦庫存管理跟不上,就會使滯銷的產品大量占有資金而暢銷的產品又出現斷貨。因此經銷商要做好進銷存庫存管理,及時掌握進銷存相關數據,這樣就會避免不必要的損失,為公司增加利潤。


    6、加強學習,提升自己的管理水平
    隨著行業的高速發展,對于經銷商既有機遇也有風險,所以要發現自己的不足,尋找學習的動力,如:向比自己更優秀的經銷商,經常與廠家的銷售主管和銷售代表探討營銷、管理、產品等方面問題,多參加企業組織的營銷、管理方面的培訓,增強自身的素質和戰斗力。

    7、建立培訓制度,提升素質和技能

    培訓就是解決業務員的素質和銷售技能低的必由路徑,建立培訓制度和計劃,加強培訓的針對性和有效性,通過培訓使得員工的素質得到提高并掌握更多的銷售技巧。因為員工的素質和水平高低決定著做事的結果,只有員工的水準提高了公司的盈利水平才能提高。


白小姐中特网一肖中特准